VOTE | 148 fans |

Biographie de Tony Curtis

Bernard Schwartz est né le 3 juin 1925, à New York, dans le quartier pauvre du Bronx. il est le fils aîné d'Emanuel et Helen Schwartz. Il passe beaucoup de temps dans la rue, y fait de mauvaises fréquentations et finit par se faire arrêter et placer en centre de redressement. C'est là qu'il découvre le théâtre et le cinéma, et son envie de vouloir y briller.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, il est dans la Marine. Ancien combattant, on lui octroie une bourse qui lui permet de s'inscrire dans un cours d'art dramatique à New York. C'est au cours d'une pièce de théâtre, Golden Boy, qu'il est repéré par un agent d'Universal, qui lui fait signer un contrat de sept ans. Il arrive à Hollywood en 1948, âgé de 23 ans. 

Il adopte très vite le nom de Anthony Curtis, puis de Tony Curtis, et tourne un certain nombre de séries B. Il obtient son premier rôle important auprès de James Stewart dans Winchester '73 et la même année dans Le Voleur de Tanger. Il rencontre et épouse l'actrice Janet Leigh le 4 juin 1951.

Son premier grand film est Trapèze avec Burt Lancaster en 1956, qui reçoit plusieurs récompenses. L'année suivante, il reforme avec Lancaster un duo pour un film charnière dans sa carrière, Le Grand Chantage (Sweet Smell of Success), qui le consacre véritablement à Hollywood.

La superstar Kirk Douglas l'engage, avec Janet Leigh, pour jouer Eric, l'esclave demi-frère et ennemi de Einar (interprété par Douglas). Cette fresque historique est un immense succès à travers le monde.
Un autre maître de la comédie, Billy Wilder fait appel à lui et à Jack Lemmon pour donner la réplique à Marilyn Monroe dans un classique du cinéma Certains l'aiment chaud. Il apporte de la fraîcheur au film Deux têtes folles avec Audrey Hepburn et William Holden. Le 18 juillet 1962, il divorce de Janet Leigh.

Dès lors, Tony Curtis se tourne vers la télévision. Son dernier grand rôle marquant au cinéma est celui de Chester Schofield dans Gonflés à bloc en 1969. Une seconde carrière s'ouvre alors à lui, avec autant de succès, grâce à la série Amicalement vôtre avec Roger Moore. En France, on se souvient autant de son personnage, que de sa voix française, doublée par Michel Roux. Il apparaît aussi dans les séries McCoy (en) et Vega$ ainsi que dans le dernier épisode de la saison 5 (24) des Experts où il fait une brève apparition.

Acteur populaire et internationalement connu, il n'a cependant jamais reçu de Golden Globe, ni d'Oscar.

Tony Curtis meurt le 29 septembre 2010 à l'âge de 85 ans à son domicile à Henderson, à la suite d'un malaise cardiaque.

Tony Curtis a été marié six fois, et est père de six enfants:
- Janet Leigh (1927-2004), avec qui il est resté marié onze ans, et qui lui donnera deux filles : Kelly Curtis (née en 1956) et Jamie Lee Curtis (née en 1958), toutes deux actrices
- Christine Kaufmann (1963–1967): Alexandra (née en 1964) et Allegra
- Leslie Allen (1968–1982): Nicholas Curtis, (1971 - 1994), acteur, et Benjamin Curtis (1973)
- Andrea Savio (1984–1992)
- Lisa Deutsch (28 février 1993–1994)
- Jill Vandenberg Curtis (6 novembre 1998-29 septembre 2010), sa veuve.

Ecrit par wella 

Filmographie de Tony Curtis

Films:
1949: Graine de faubourg
1949: Une femme joue son bonheur
1949: Pour toi j'ai tué
1949: Johnny Stool Pigeon
1950: Winchester '73
1951: Le Voleur de Tanger
1952: No Room for the Groom
1952: Le Fils d'Ali Baba
1953: Houdini le grand magicien
1953: La Patrouille infernale
1954: Le Chevalier du roi
1954: Les Bolides de l'enfer
1955: La Police était au rendez-vous
1955: Ça c'est Paris
1955: Le Cavalier au masque
1955: Les Années sauvages
1956: Trapèze
1957: L'Extravagant Monsieur Cory
1957: Rendez-vous avec une ombre
1957: Le Grand Chantage
1958: Les Vikings
1958: La Chaîne
1958: Les Diables au soleil
1958: Vacances à Paris
1959: Certains l'aiment chaud
1959: Opération jupons
1960: Qui était donc cette dame ?
1960: Spartacus
1960: Les Pièges de Broadway
1961: Le Roi des imposteurs
1962: Tarass Boulba
1962: Des ennuis à la pelle
1963: Le Dernier de la liste
1963: Le Combat du Capitaine Newman
1964: Deux têtes folles
1964: Au revoir, Charlie
1964: Une Vierge sur canapé
1965: La Grande Course autour du monde
1965: Boeing Boeing
1966: Deux minets pour Juliette !
1966: Drop Dead Darling
1967: Comment réussir en amour sans se fatiguer
1968: L'Étrangleur de Boston
1969: Gonflés à bloc
1970: Les Baroudeurs
1975: Lepke, le caïd
1976: Le Dernier Nabab
1976: Casanova and co
1978: The Bad news bears go to Japan
1978: Le Faiseur d'épouvantes
1978: Sextette
1979: Title shot
1979: Deux affreux sur le sable
1980: Le miroir se brisa
1980: La Puce et le Grincheux
1983: Brainwaves
1983: Where is Parsifal?
1986: Balboa
1986: Banter
1986: Meurtre en trois actes
1989: L'Homme homard venu de Mars
1993: Momie: la Résurrection
1994: Naked in New York
1994: A Century of Cinema
1995: The Celluloid Closet
1998: Louis & Frank
2008: David & Fatima
2008: The Jill & Tony Curtis Story

 

Séries:
1971: Amicalement vôtre .... Danny (Daniel) Wilde
1975: McCoy ..... McCoy
1978: Vega$ ..... Roth
1992: Christmas in Connecticut ..... Alexander Yardley
1996: Loïs et Clark ..... Dr Mamba
2005: Touche pas à mes filles
2005: Les Experts ..... lui-même (épisode 5x24)

Ecrit par wella 

Photos de Tony Curtis

Cette galerie contient 6 photos

CSI : Les Experts GS - Tony Curtis Photos de Tony CurtisCSI : Les Experts GS - Tony Curtis Photos de Tony CurtisCSI : Les Experts GS - Tony Curtis Photos de Tony CurtisCSI : Les Experts GS - Tony Curtis Photos de Tony CurtisCSI : Les Experts GS - Tony Curtis Photos de Tony CurtisCSI : Les Experts GS - Tony Curtis Photos de Tony Curtis



Teaser | Instructions | Tableaux des vols
Activité récente
Actualités
Sortie AP : Gary Dourdan

Sortie AP : Gary Dourdan
Le 21 Mars 2017, Gary Dourdan a assisté à la Première du film "Ghost In The Shell" de Paris Premiere...

Marg Helgenberger dans le pilot de Behind Enemy Lines !

Marg Helgenberger dans le pilot de Behind Enemy Lines !
Fin janvier, nous apprenions que la Fox avait commandé un pilot pour l'adaption du film Behind Enemy...

The Good Place renouvellée

The Good Place renouvellée
Bonne nouvelle pour Ted Danson, la série "The Good Place" a été renouvellé pour une deuxième saison...

Sortie AS :  Romy Rosemont

Sortie AS : Romy Rosemont
Le 3 Février 2017, Romy Rosemont a assisté au Q&A for 'Beyond' during Day Two of the aTVfest 2017...

Liz Vassey dans Riley Parra

Liz Vassey dans Riley Parra
Liz Vassey est actuellement en tournage d'une nouvelle série dont le titre est Riley Parra, Liz y...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
Partenaires premium
HypnoChat

Sonmi451 (23:26)

je viens de trouver un livre de GOT, devinez la forme ^^"

serieserie (23:26)

un trone?

Sonmi451 (23:26)

non en forme de WC

Sonmi451 (23:26)

je t'envoie le lien en mp

serieserie (23:26)

mdrrrrrr

serieserie (23:26)

beh oui de trone quoi x)

Sonmi451 (23:27)

je suis pliée lol

Sonmi451 (23:27)

je vais lui offrir ça lol

serieserie (23:27)

mdrrr

Sonmi451 (23:29)

bon sur ce, je vais y aller ^^

Sonmi451 (23:30)

bonne nuit! ^^

serieserie (23:30)

bonne nuit

Sonmi451 (23:38)

miss ² encore là?

serieserie (23:38)

oui

Sonmi451 (23:39)

tu as vu la sortie dvd de lucifer et supergirl?

serieserie (23:39)

euh

Sonmi451 (23:39)

7 juin 2017 pour lulu

serieserie (23:39)

coool

serieserie (23:40)

si ils repousent pas encore

serieserie (23:40)

et supergirl?

Sonmi451 (23:40)

et 5 juillet pour supergirl

serieserie (23:40)

coooool

Sonmi451 (23:40)

je pense pas car là c'est officialisé par la fnac qui fait des pré-commande

serieserie (23:40)

je ferais les news demain

serieserie (23:40)

cool

serieserie (23:40)

beh lulu avait été annoncé mais a deux jours de la sortie je crois ils ont annulé

Sonmi451 (23:40)

je cherche des idées et je tombe là dessus

Sonmi451 (23:41)

allez tchuss

serieserie (23:41)

serieserie (23:41)

thuuus

cometchat1 (10:32)

Test

cometchat1 (10:32)

Ok

cometchat1 (10:49)

Ok

cometchat1 (10:49)

Test

cometchat1 (10:49)

Ok

cometchat1 (10:49)

Test

cometchat1 (10:50)

Ok

cometchat1 (10:50)

Test

cometchat1 (10:50)

Ok

cometchat1 (10:50)

Test

cometchat1 (11:14)

Test

cometchat1 (11:14)

Ok

cometchat1 (11:29)

Test

cometchat1 (11:29)

Ok

Locksley (11:44)

HypnoCup : allez, allez, on vient faire un petit clic pour départager Alex et Greg ! Faites-nous exploser le nombre de votants pour cette finale ! Et cometchat1 peut même voter en passant faire ses tests

cometchat1 (11:47)

Ok

cometchat1 (11:47)

Test

kystis (21:44)

N'oubliez pas de voter dans préférence !! Merci

albi2302 (20:00)

Blue Bloods à un nouveau Design (merci Serieserie) et cherche une équipe pour s'occuper du quartier ! N'hésitez pas a passer

cinto (18:35)

Nouvelle PDLQ chez Ma sorcière Bien Aimée; venez, votez, soyez remercié!

albi2302 (00:01)

Hyp9 2017 ça démarre maintenant ! Bonne chasse à tous

Xanaphia (00:06)

Et 1 déjà dans mon panier ^^

Merane (11:57)

Bonjour, le sondage spécial HypnoAirways 2017 du quartier Teen Wolf est arrivé . Merci pour vos votes et bonne journée .

SeySey (16:49)

Bonjour!! Si vous n'avez pas participer à l'animation "Old Or New Age" du quartier Outlander, on vous attend! Êtes vous fait (e) pour le XVIII ou XX ème siècle?? Venez le découvrir! Sans oublier notre sondage & nouveau design

chrismaz66 (18:18)

'Soir, Torchwood a enfin un nouveau SONDAGE, bourré de petites histoires à faire froid dans le dos! Venez trembler et un petit clic pour votre frisson préféré. Merci d'avance et bonne soirée

bedou (14:15)

New Sondage Once Upon a Time. Merci pour vos votes

clark77 (19:20)

EVENEMENT ! Pour les 20 ans de la série, le cast de Buffy s'est réuni lors d'un photoshoot exceptionnel pour le magazine Entertainment Weekly. A découvrir sur le quartier ...

carina123 (09:10)

Bonjour à tous ! Le nouveau calendrier pour le mois d'avril pour le quartier Jericho est arrivé !

carina123 (10:20)

Dans la foulée, celui du quartier Lie to Me !

bedou (20:58)

Merci de venir voter dans Préférences ! Bonne soirée

Rejoins-nous !

Ou utilise nos Apps :

Disponible sur Google Play